top of page
Panorama Bright final5.jpg
Newqu(o)i ?

Newqu(o)i ?

Newtree Café est né en Décembre 2017
avec l'ouverture de son premier Coffee Shop à côté de la place Bellecour.

 


Pourquoi "NEWTREE" ? 

NEWTREE, c’est d’abord une marque de chocolat belge très engagée pour la protection de la planète
avec laquelle nous entretenons une relation privilégiée et durable.

Nous avons signé un accord pour utiliser la marque NEWTREE, c’est pourquoi nous nous appelons NEWTREE Café !

Nous sommes le distributeur exclusif de la marque NEWTREE sur Lyon.

Pour tout connaître sur la gamme de chocolats NEWTREE, clique ici.

Newtree café, c'est aujourd'hui 2 coffee shops sur Lyon (Bellecour et Guichard)
et une joyeuse équipe de plus de 10 personnes.

logo.png

Nos valeurs

Depuis notre lancement en 2017,
toutes nos prises de décisions sont guidées par les 5 piliers suivants : 

 

Respecter la planète
Apporter du bien-être aux personnes
Sourire aux gens et à l’avenir
Mettre de la passion
Sincérité et transparence

Notre mission

Notre raison d’être :

 apporter une contribution positive à la planète 
et éveiller le colibri
* qui est en chacun de nous
.

Notre mission

“Inspiré par la nature, NEWTREE CAFÉ vous invite à savourer
la vie autour d’expériences gourmandes, saines et responsables.”


Nos cafés ont été conçus dans une démarche d’éco-conception et d'éco responsabilité.
Nous cherchons à montrer qu’il est possible de faire et de consommer autrement, sans
se priver des petits plaisirs de la vie (comme un bon café accompagné d’une pâtisserie).

Prenons soin de notre planète, c’est la seule où l’on trouve du chocolat !

Nos Actions

  • Notre électricité est 100% verte et locale grâce à notre fournisseur Enercoop Rhône-Alpes

  • Nous avons demandé à Eisenia de créer des lombricomposteurs pour nos cafés afin de réduire nos déchets organiques (et c’est unique à Lyon !)

  • Nous avons lancé la consigne en 2017 pour nos verrines. En 2021 c'est nos salades qui s'offrent la consigne en partenariat avec Dabba. 

  • Nous trions intégralement nos déchets et minimisons les emballages pour la consommation sur place (serviettes en tissu,...)

  • Nous n’imprimons pas systématiquement votre ticket de caisse, seulement lorsque vous nous le demandez

  • Le carré de chocolat qui accompagne votre café provient de tablettes cassées qui n'auraient pas pu être vendu. Il nous est livré en vrac dans de grands seaux (lorsque notre fournisseur en dispose) 

  • Nous avons supprimé le supplément du lait végétal pour soutenir ceux qui font ce choix par goût, par conviction éthique, écologique ou autres.

  • Nos cocons ont été créés par Déambulons à partir de bambou français, et l’intérieur de nos cafés conserve des matériaux déjà existants (parquets, bibliothèques)

  • Bien entendu, nous faisons appel à l'application TooGoodTooGo pour éviter de jeter nos invendus. 

Nos établissements

Pour nos deux cafés, nous avons cherché plus que de simples emplacements.
Nos cafés ont une âme et vous allez le comprendre en découvrant un peu de leur histoire.

Bellecour

Fondée en 1803, cette librairie scientifique est rachetée en 1927 par Maurice Camugli. Issu d'une famille corse et né en Egypte, il achète à 29 ans la librairie médicale située face à l'hôpital de la charité. Il le fait pour sa femme dont la famille est lyonnaise.

Son fils Guy (1928-1994), homme d'entreprise, développe l'affaire familiale et ouvre trois autres librairies dont deux dans la même rue de la Charité. Avec son épouse Marie-Antoinette et ses trois filles, Charlette, Pascaline et Guillemette, il gère une véritable institution lyonnaise qui compte 22 employés.

90 ans plus tard, la famille décide une cessation d'activité, faute de volontaire et de disponibilité de la quatrième génération.

Beaucoup d'émotions pour la famille et pour Marie-Antoinette (90 ans) en particulier, pour qui les livres ont toujours été "un outil fabuleux de relations humaines".

C'est avec beaucoup d'humilité et de fierté que nous prenons la suite de la famille Camugli dans ce lieu empreint d'histoire.

guichard

Notre local a une longue histoire derrière lui … Au début du siècle, c’était une belle quincaillerie avec ses mezzanines, ses échelles et ses centaines de tiroirs avec clous, boulons, et petite pièces diverses. Beaucoup de charme dont vous retrouvez certains détails si vous regardez. Ensuite, la quincaillerie a été transformée en bazar puis ça a été le Club Rive Gauche (si vous avez des infos, nous sommes preneurs !) puis se sont succédés deux fleuristes sous le nom de Noix de Coco. 

La place Guichard n’a pas toujours été une station de métro. Elle était ornée au centre d’une superbe fontaine, œuvre de Mathurin Moreau. Elle a commencé sa vie publique à Lyon, place des Terreaux et a été inaugurée le 15 août 1857. Lorsque la fontaine Bartholdi, sans doute plus à la mode, l’a détrônée, elle a été installée place Guichard, en 1892. Aussi étrange que cela puisse paraître, elle est détruite en 1946 pour permettre l’alignement de la rue Moncey. En 1981, ce sont les grands travaux pour accueillir la station de Métro qui donneront son architecture actuelle à la place. Aujourd'hui, c'est un quartier vivant, en plein essor avec une proximité directe de la Part Dieu, quartier en plein mutation !

Bellecour
Guichard

Notre équipe

NEWTREE café, c’est aussi et surtout une équipe engagée qui embrasse les valeurs du lieu.

Cette équipe formidable vous accueille tous les jours dans la bonne humeur pour vous concocter des petits plats délicieux et vos boissons préférées.  Nous sommes aussi là pour papoter bien sûr et répondre à vos questions sur nos Cafés ou sur la manière de se mettre en marche et progresser en tant que colibri  !

Envie de nous rejoindre ? 

Autour de Bernard, ce ne sont pas moins de 8 autres associés qui se sont progressivement joints à l’aventure NEWTREE Café. 

Merci à Géraldine, Pierre, Laurent, Benoît, Sébastien, Nicole et Pierre, Audrey, Geoffroy et Vincent qui ont permis au projet NEWTREE Café de se réaliser et de grandir. 

Notre Equipe

Nos producteurs & fournisseurs locaux

Logo BioAPro

NEWTREE café entretient une relation durable avec Bio A Pro qui est,
depuis le 1er jour, son unique fournisseur de fruits et légumes bio & locaux
.
Bio A Pro est une coopérative qui regroupe aujourd'hui environ
60 producteurs bio du Rhône et de la Loire.

Quelques producteurs :

Logo Les Cueillettes d'Amélie

Installée depuis 2014, Amélie a créé Les Cueillettes d’Amélie, une exploitation à taille humaine située dans les Monts du Lyonnais à Chambost-Longessaigne !

Aujourd'hui, Amélie nous fournit en tisanes mais aussi en confitures pour vos petits déjeuners !

Logo Chiche

Créateur d'apéritifs, CHICHE est une start-up lyonnaise qui remet au goût du jour les légumineuses biologiques issues de filières agricoles françaises.

Black White Simple Wedding A4 Menu Landscape-4.png

SĀBA, c'est notre café de spécialité BIO fraichement torréfié à Saint-Bonnet-le-Froid !
En plus de sélectionner pour nous le meilleurs des cafés BIO, SĀBA garantit aussi une rémunération aux producteurs très largement supérieure au prix du marché ou du commerce équitable, un juste prix, 
 qui leur permet de vivre de leur travail, d'investir, de mieux payer leur main d’œuvre et de se projeter.

Logo Be Loves Nature

Vous connaissez nos serviettes ?  Et bien, elles viennent de là ! Conçues artisanalement à Lyon et dans l’Ain, Bérangère et sa maman en tissu solidaire et en tissu certifié Oekotex ou GOTS.